us English zh_CN Chenese
Лечение медом: народные рецепты. — Меда Алтая

Натуральный Алтайский мёд урожая 2017 года!

   
     +7-(3854)-32-94-59
       +7-923-792-95-55
      meda-altaya@mail.ru

Коснитесь для звонка

Лечение медом: народные рецепты.   arrow

Для лечебных целей мед рекомендуется в основном принимать растворенным, так как в таком виде облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма.

Предлагаем к ознакомлению различные рецепты народной медицины, которые и по сей день, при развитой медицине, не теряют своей актуальности. Для этих рецептов очень хорошо подойдет мёд, приобретенный у нас.

Рецепты, представленные тут не причинят вреда Вашему организму, но выбирая один из них оценивайте его критично и по возможности проконсультируйтесь со специалистом.

Почти все глазные болезни хорошо лечить медом — смазывать глаза. 1 ч. ложку меда кипятить 2 мин. в стакане воды. Когда медовая вода остынет, из нее делать примочки на глаза 2 раза в день по 20 мин утром и вечером. Эту же воду капать в каждый глаз по 2-3 капли 2 раза в день, утром и вечером.

Полоскание рта и горла раствором воды и меда снимает воспаление миндалин, кроме того, очищает зубы, делая их белыми: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды.

Полезные свойства меда позволяют применять его как отличное безвредное снотворное. Мед действует успокаивающе, вызывает крепкий сон, регулирует функции кишечника: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды. Пить на ночь. Дать ребенку на ночь 1 ч. ложку меда. Мед укрепляет нервную систему ребенка и удерживает в организме влагу во время ночного сна.

При затяжном кашле, пневмонии, бронхите: мед (желательно липовый) —1300 г, мелко нарубленные листья алоэ — 1 стакан, оливковое масло —200 г, березовые почки —150 г, липовый цвет. Перед приготовлением сорванные и промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и добавить измельченные листья алоэ, смесь хорошо пропарить. Отдельно в 2 стаканах воды заварить березовые почки и липовый цвет, прокипятить 1—2 мин, влить процеженный и отжатый отвар в остывший мед. Размешать и разлить в 2 бутылки, добавив в каждую поровну оливковое масло. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

При геморрое вставить в задний проход свечку из засахаренного меда.

При запоре: 1 ст. ложку оливкового или льняного масла тщательно перемешать с яичным желтком и 1 ст. ложкой меда и развести с 3/4 стакана воды. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.

Полезные свойства меда используют для укрепления волос: в кипяченую воду слегка теплую — не выше 40—50°С — добавить мед: на 1 литр воды 2 ст. ложки. Этой водой смазывать голову и втирать в кожу головы 2 раза в неделю.

При заболевании печени:1 кг меда смешать с 1 кг черной смородины. Принимать по 1 ч. ложке за 30 мин до еды. Продолжать до окончания смеси. Эффективно действует смесь из одной ложки меда с яблочным соком, принимать по утрам и вечерам.

Для лечения колита, способствует устранению запоров: принимать по 80—100 г меда в сутки, растворенными в яблочном соке или в холодной воде. Принимать 3 раза в день до приема пищи.

Для снижения артериального давления при гипертонии:
а) смешать по 1 стакану меда, морковного сока, сока хрена с соком лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1—2 ч. ложки 3 раза в сутки за 1 час до еды или через 2—3 часа после приема пищи.
б) смешать по 1 стакану меда, морковного и свекольного сока, сока хрена с соком одного лимона. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Длительность лечения — 1,5 — 2 месяца. Натертый хрен предварительно настаивать в воде в течение 36 часов.

Лечение бессонницы. При бессоннице, особенно на фоне хронической усталости, вам поможет чашка меда с добавлением трех чайных ложек яблочного уксуса. Банку с этой смесью вы можете держать в спальне, принимая перед сном по две чайных ложки смеси. Через полчаса, после того как вы ляжете в постель, вы заснете. Но если этого не произойдет, примите еще две чайных ложки смеси. В случае крайней слабости, возможно, потребуется принять несколько ложек, и, если вы проснетесь ночью и почувствуете, что не можете больше заснуть — примите еще. Такое средство — значительно лучше обычного «снотворного», т.к. этот способ основан на удовлетворении естественной потребности организма, тем более, что мед — безвреден.

Насморк. Если мед добавить к соку сырой красной свеклы, получится эффективное средство от насморка: примерно чайную ложку меда соедините с 2,5 чайной ложки свекольного сока. При насморке закапывайте по 4-6 капель смеси в каждую ноздрю 4-5 раз в день. Особенно помогает такое лечение детям с разросшимися аденоидами в носоглотке. Понятно, что эти капли не избавляют ребенка от аденоидов, но до решения вопроса о хирургическом вмешательстве значительно улучшают носовое дыхание, временно прекращают выделение слизи из носа.

Лечение нервной системы. При неврозе сердца, неврастении, истерии широко применяется натуральный мед. При неврастении рекомендуется принимать цветочный мед по 100-120 гв сутки в течение 1-2 месяцев утром и вечером по30 г, а после обеда 40-60 г. Перед сном, за полчаса, мед необходимо разбавить в стакане воды комнатной температуры.
Спустя 1-2 недели после начала лечения у больных наступает хороший крепкий сон, чувство бодрости, повышается работоспособность.
При перечисленных заболеваниях нервной системы, для более успешного их лечения, действие меда можно усилить, добавляя к нему маточное молочко и цветочную пыльцу.
При заболеваниях периферической нервной системы тоже используют продукты пчеловодства. Медолечение широко и с большим успехом применяется при таких неврологических заболеваниях, как пояснично-крестцовый радикулит, ишиас, межреберные и другие невралгии, миозит, полиневриты, ревматоидные полиартриты и др.

Лечение бронхита.
1. Приготовить настой из пяти компонентов. Взять в равных пропорциях (например, по100 г) водку, мед, сок варенья (вишневого, малинового), черный байховый чай и сахар, все перемешать и подогреть до кипения, но не кипятить. Полученную смесь остудить, процедить и принимать (в зависимости от тяжести заболевания) по 1-2 столовые ложки перед едой. Простуда и кашель исчезнут через несколько дней.
2. Взять три стакана свежего молока, четыре столовые ложки натурального меда,300 гперетертой с сахаром черной смородины. Молоко вскипятить, охладить до 60 градусов, растворить в нем мед и медленно влить в посуду с перетертой черной смородиной, помешивая. Принимать по 20-30 г два-три раза в день.
3. Против сильного кашля эффективный луковый коктейль. В 1 л воды добавить 500 г очищенного и измельченного репчатого лука,40 г сахара, 50 г меда и варить все на слабом огне три часа. Затем остудить, перелить. Принимать по 4-6 столовых ложек в день.
4. Поможет унять кашель и настой из полыни горькой. Приготовить его просто: 3 столовые ложки измельченной полыни настоять две недели в пол-литра водки в темном месте, периодически встряхивая. Принимать по одной столовой ложке три раза в день во время еды, пока не станет легче.
5. В редьке сделайте углубление для 2 ст. ложек меда. Редьку с медом накройте грубым бумагой и оставьте на 3-4 часа. Сироп принимать 3-4 раза в день до еды и перед сном.

Лечение кашля.
Проварите 1 лимон на медленном огне в течение 10 минут. Он станет мягким, особенно кожура, и из него можно будет выжать больше сока.
Разрежьте лимон пополам и выжмите сок соковыжималкой. Влейте сок в стакан, добавьте 2 столовых ложки глицерина. Тщательно размешайте глицерин с лимонным соком, и затем долейте стакан доверху медом.
Доза сиропа от кашля регулируется по обстоятельствам. Если у вас редкий кашель, принимайте по 1 чайной ложке в течение дня. Перед употреблением смесь взбалтывают.
Если вас беспокоит кашель ночью, примите 1 чайную ложку на ночь и еще одну ночью. Если у вас сильный кашель, 1 чайную ложку утром, встав с постели еще одну до обеда, одну после обеда и еще по одной под вечер, после ужина и на ночь.

Катар верхних дыхательных путей.
1. Цветков липы и плодов малины, измельченных в равных количествах. 1 столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка. Процедить. Добавить 1 столовую ложку меда (лучше липового). Принимать в теплом виде на ночь.
2. Плодов малины измельченных — 2 части, листьев мать-и-мачехи измельченных — 2 части, травы душицы из-мельченной — 1 часть. Столовую ложку сбора заварить в стакане кипятка. Кипятить 5-10 минут и процедить. Добавить 1 столовую ложку меда и принимать в теплом виде на ночь.
3. Меда липового — 1 столовая ложка, стакан теплой воды. Пить как чай в теплом виде на ночь.
4. Цветков бузины черной измельченных — 1 столовая ложка. Заварить в стакане воды. Процедить. Добавить 1 столовую ложку меда. Принимать в теплом виде на ночь.
5. Плодов бузины черной высушенных — 1 столовая ложка. Заварить в стакане кипятка. Через 20 минут процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
6. Цветков липы измельченных — 1 столовая ложка. Заварить в стакане воды и процедить. Добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
7. Ягод малины высушенных — 2 столовые ложки (или свежих -100 г). Заварить в стакане воды. Не отделяя ягод от отвара, добавить 1 столовую ложку меда и принимать в теплом виде на ночь.
8. Меда — 1 столовая ложка, молока теплого — стакан. Принимать на ночь.
9. Донникового чая (из 1 столовой ложки травы) — стакан, меда — 1 столовая ложка. Принимать по 0,5 стакана на ночь.

Заболевания полости рта и горла.
Для лечения воспалительных процессов десен, слизистой полости рта и зева, а также ангин чаще всего прибегают к полосканиям.
1. Цветков ромашки — 1 ст. ложку, меда — 1 чайную ложку. Цветки заварить в стакане воды. После охлаждения процедить и добавить мед.
2. Цветков липы — 1 часть, коры дуба — 2 части. Смешать. 1 столовую ложку заварить в стакане воды. После охлаждения процедить и добавить 1 чайную ложку меда.
3. Цветков липы — 2 части, цветков ромашки — 3 части. Смешать. 1 столовую ложку заварить в стакане воды. После охлаждения процедить и добавить 1 чайную ложку меда.

Лечение печени.
Воспалительные заболевания желчевыводящих путей и их дискинезии наиболее частая причина развития печеночно-болевого синдрома.
1. В этих случаях весьма полезен мед, в особенности при сочетании с цветочной пыльцой и маточным молочком (дозировка: 30 г три раза в день, пыльцы по 0,8 г три раза в день и маточного молочка по 0,05 г два раза в день).
2. Принимайте утром и вечером чайную ложку меда и полстакана яблочного сока.
3. Меда, масла оливкового, сока лимона — в равных частях. Смешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Мед в питании грудных детей.
Основная пища всех грудных детей (кроме материнского молока) — коровье молоко, разбавленное и подслащенное.
Мед в этом смысле незаменим. Большинство детей переносят его, и помимо того, что он сладкий, он является прекрасным минеральным дополнением к тем минеральным веществам, которые входят в состав молока; мед также содержит небольшое количество белка; он обладает антисептическими свойствами, оказывает легкое послабляющее действие.
Помимо этих преимуществ, он отличается нежным ароматом, который повышает его вкусовые качества. Основное значение меда — снабжение организма ребенка комплексом минеральных элементов, необходимых для его роста и развития.
При использовании меда в детском питании добавляют одну или 2 чайные ложки меда на 8 унций детской питательной смеси. Если ребенка крепит, количество меда рекомендуется увеличить на половину чайной ложки. С другой стороны, при слабом стуле количество меда аналогично снижают.
Младенцы (груднички), получающие мед, редко страдают от болей в животе (газов), поскольку быстрая абсорбция меда предотвращает ферментацию.