us English zh_CN Chenese
Как проверить качество натурального меда? — Меда Алтая

Натуральный Алтайский мёд урожая 2017 года!

   
     +7-(3854)-32-94-59
       +7-923-792-95-55
      meda-altaya@mail.ru

Коснитесь для звонка

Как проверить качество натурального меда?   arrow

Закристаллизовавшийся мед с салообразной мелко- или крупнозернистой структурой — нормальное состояние. Жидким мед бывает только в летние месяцы. (Исключение составляет только, собранный с белой акации и с некоторых других растений.)

Если зимой при нормальных условиях хранения остается жидким, то это свидетельствует или о его фальсификации, или о сильном прогревании. Товарный мед не должен содержать трупов пчел, кусочков воска, частиц травы. Натуральный мед не должен пенится, что является признаком его незрелости, развития процессов брожения, ухудшения вкусовых, питательных и лечебных свойств.

Натуральный цветочный мед имеет приятный запах (за исключением, например с иван-чая, имеющего едва уловимый запах, или не имеющий его вообще.) Фальсифицированный, как правило запаха не имеет.

В заключение — несколько простейших, легкодоступных реакций для проверки наиболее распространенных способов фальсификации. Пробу желательно брать со дна посуды. В пробу добавляют немного дистиллированной воды и размешивают.

1. Проба на крахмальные добавки — добавить несколько капель йода. Если посинеет — не натуральный.

2. Проба на мел — добавить несколько капель какой-либо кислоты или уксуса. Если «закипит», то добавлен мел.

3. Проба на сахарную патоку — добавить 5-10% раствор азотно-кислого серебра (по иному ляпис, или кровоостанавливающий карандаш, есть в любой аптеке.) Если добавлена патока, то появится белый осадок хлористого серебра, чего никогда не бывает в чистом меде.

Качество мёда можно определить и по вязкости. Для эксперимента можно опустить ложку или палочку, затем поднять ее вверх. Если мед тянется как нить и опускаясь вниз создает небольшую горку, а оборвавшаяся нить поднимается вверх, то он имеет хорошую вязкость. Растекшийся свидетельствует о добавлении жидкостей. Увеличенное количество воды может объясняться незрелостью меда. Такое случается при преждевременном отборе — до его созревания.

Несмотря на свою простоту, данные методы весьма эффективны и используются в экспертных исследованиях.

Натуральный мёд, поставляемый компанией «Меда Алтая» легко пройдет эти проверки. Мы уделяем очень большое значение качеству нашего продукта.