Перга


Обычно, когда речь заходит о продуктах пчеловодства, большинство из нас сразу же вспоминает мёд. Вместе с тем, прочие продукты не менее важны и целебны. К одним из самых полезных веществ в данном ряду относится пчелиная перга. В отличие от меда, который не всем рекомендован, перга не имеет свойств аллергена и практически не оказывает побочных эффектов.

Что же такое перга? По сути дела, это обычная цветочная пыльца, которую после сбора пчелы утрамбовывают в соты и заливают медом. В отсутствие воздуха и в условиях повышенной влажности на пыльцу начинают воздействовать ферменты, содержащиеся в меде и пчелиной слюне. В результате химических реакций пыльца начинает бродить и выделять молочную кислоту. Кислота, в свою очередь, начинает действовать как консервант пыльцы, защищая ее от воздействия бактерий и грибков. Получающееся в результате всех этих взаимодействий вещество и называют пергой. Вкус перги напоминает вкус пропитанного медом ржаного хлеба, поэтому пергу нередко именуют «пчелиным хлебом».

Перга не всегда имеет однородный состав – исходный продукт – пыльца – собирается с различных цветов и на разном удалении от пасеки.

В перге присутствуют все витамины, все незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в животном организме, различные гормоны, десятки микроэлементов и углеводов, а также почти 50 ферментов.

Свойства пчелиной перги уникальны, хотя бы уже потому, что все проведенные на сегодняшний момент опыты и исследования по получению заменителей потерпели неудачу.

В сотне граммов пчелиной перги содержится такое количество витаминов, которое в разы превышает суточную потребность организма человека. Поэтому при неконтролируемом приеме перги возможно наступление витаминной интоксикации.

Благодаря присутствию ферментов, перга помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и нормализовать обменные процессы.

Отличный эффект проявляется при применении перги для лечения анемии, малокровия, болезнях эндокринной системы и нервов. Перга увеличивает количество гемоглобина, усиливает иммунитет.

Перга содержит магний и калий, которые положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, поэтому она применяется при лечении аритмии и других заболеваний сердца и сосудов, в том числе гипертонии. Перга великолепно действует как эффективное средство профилактики для предотвращения инфарктов и инсультов (она выводит из организма холестерин).

При лечении подагры, болезней почек и мочеполовой системы перга снижает уровень мочевой кислоты.

Перга является отличным антидепрессантом.

В перге содержится йод, поэтому она используется при болезнях щитовидной железы. Также в ней присутствуют стерины, которые укрепляют кости и способствуют лечению остеопороза.
Присутствие витамина А делает пергу полезной для лечения болезней органов зрения. Она снимает раздражение глаз, помогает адаптироваться к темноте, усиливает тонус зрительных нервов.

Перга незаменима для изготовления целого ряда косметологических средств. Она помогает сохранять гидратацию кожи, придает ей бархатистость и эластичность, причем эффект проявляется немедленно, и зачастую он столь поразителен, что многие начинают постоянно пользоваться косметикой на основе перги, тем более, что постоянное применение омолаживает лицо и убирает морщины.

Общеизвестным фактом является долгожительство пчеловодов, постоянно употребляющих пергу. Она дает здоровье, ясность и силу ума.

Чтобы узнать цены на пергу, перейдите в соответствующий раздел. Чтобы купить пергу, мёд или другие продукты пчеловодства – просто оформите заказ в правой части сайта.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *